FRAGEN ?
ADRESSE Am Schneller 10 41812 Erkelenz
KONTAKT e: info@meine-efgg.org f: 02431.5310

EFGG seit 70 Jahren in Erkelenz

Seit   70   Jahren   ist   die   EFGG   Erkelenz   fester   Bestandteil   des   kirchlichen   Lebens   in   Erkelenz.   Im   Rahmen   der   evangelischen   Allianz   bestehen Kooperationen mit den regionalen Kirchen und Freikirchen. Wir verstehen uns als Bestandteil der weltweiten, christlichen Gemeinde auf der Basis der Reformation. Unsere   Kirche   ist   so   bunt   wie   das   Leben:   Alt   und   Jung,   Alleinstehende,   Ehepaare   und   Familien,   Kinder   und   Senioren   –   jedes   Lebensalter   findet sich bei uns. Für   uns   ist   Gottes   Wort,   die   Bibel,   der   entscheidende   Maßstab,   denn   wir   sind   davon   überzeugt,   dass   sie   in   allem   der   Wegweiser   zu   einem erfüllten Leben ist. Wir   treffen   uns   zu   verschiedenen   Veranstaltungen,   feiern   miteinander   Gottesdienste,   reden,   fragen,   erleben   Gemeinschaft,   lesen   die   Bibel und suchen gemeinsam in Hauskreisen nach Antworten auf Fragen, die uns das Leben stellt. Als Kirchengemeinde gehören wir dem Kirchenverbund „ Freikirchlicher Bund der Gemeinde Gottes e.V. (FBGG) an. Der    FBGG    ist    Mitglied    in    der    Vereinigung    Evangelischer    Freikirchen    Deutschlands    (VEF)    und    Gastmitglied    in    der    Arbeitsgemeinschaft christlicher   Kirchen   (ACK).   In   Deutschland   arbeiten   FBGG-Gemeinden   mit   verschiedenen   Kirchen   und   Gemeinden   zusammen,   hauptsächlich auf der Basis der Deutschen Evangelischen Allianz (DEA).
Bibelausstellung 2017 in Erkelenz Gemeinschaftsprojekt der Katholischen und Evangelischen Kirchengemeinden sowie der EFGG Erkelenz

Wir sind „Evangelische Freikirche“

Vorweg gesagt: Wir teilen das Glaubensbekenntnis (apostolische Glaubensbekenntnis) der evangelischen Landeskirche. Der Begriff - evangelische Freikirche - besagt, dass wir uns: freiwillig versammeln, freiwillig Geld für Gemeindearbeit spenden und freiwillig Glieder einer Kirchengemeinde werden. Das   verbirgt   sich   erst   mal   formell   unter   dem   Begriff   Freikirche.   Aber   das   ist   nicht   alles,   zumal   durch   eine   einseitige   Betonung   der   „Freiwilligkeit“ der Eindruck entstehen kann, die Gemeinde basiere auf unseren freiwilligen Entschlüssen anstatt auf Gottes Handeln. Freiheit als geistliche Realität zu entdecken, das soll bedeutsam für uns als Kirche sein. Gott   schenkt   Freiheit   von   der   lebenszerstörenden   Macht,   die   die   Bibel   Sünde   nennt.   Sünde   bedeutet   Zielverfehlung   -   man   verfehlt   die Bestimmung Gottes für das Leben, für die einzelnen Lebensbereiche. Gott   befreit   uns   in   Jesus   von   dem,   was   uns   kaputt   macht,   was   uns   von   ihm   trennt.   Sünde   versklavt,   Jesus   befreit.   Wir   dürfen   frei   sein   von   der Last,   aus   eigener   Anstrengung   Frieden   mit   Gott   zu   schaffen.   Diese   Freiheit   hat   auch   eine   Zielrichtung.   Wir   sind   frei,   um   Gott   anzubeten.   Freiheit führt   nicht   zur   Grenzen-   und   Orientierungslosigkeit,   sondern   zu   Gott,   dem   Ziel   unseres   Lebens.   Diese   Freiheit   soll   dazu   dienen,   für   andere   da zu sein die Welt in Gottes Sinne mitzugestalten, und Gottes Leitung im Alltag zu feiern.

Heinz Hepp

Theologe, Seelsorger, Ältester f: 02433.3079264 e: seelsorger@efgg-erkelenz.de

Rüdiger Puchta

Pastor, Ältester f: 02431.5310 e: pastor@efgg-erkelenz.de
Wir freuen uns, wenn wir deine Fragen beantworten dürfen. Natürlich bist du auch herzlich zu unseren Gottesdiensten am Sonntag um 10:00 Uhr eingeladen. Bei einer Tasse Kaffee können wir dort persönlich miteinander sprechen.
Bibel - Die Heilige Schrift… …ist     die     Geschichte     Gottes     mit     uns Menschen    –    das    ist    das    Thema    der Bibel.   Und   was   Gott   für   sie   damals   war, das   will   und   kann   er   auch   für   uns   heute sein,   wenn   wir   uns   auf   ihn   einlassen:   ein fester     Halt     und     die     Mitte     unseres Lebens.     Die     Bibel     kann     uns     helfen, Gottes     Spuren     in     unserem     eigenen Leben   zu   entdecken.   Sie   kann   für   uns   zu einem    Lebensbuch    werden,    zum    Buch der     Bücher,     in     dem     wir     –     wie     die Menschen von damals – Gott begegnen.

GLAUBE: GANZ PRAKTISCH

Das Abendmahl Wir     feiern     das     Abendmahl     als     eine Gedächtnis-      und      Gemeinschaftsfeier. Durch   Brot   und   Wein   erinnern   wir   uns an den stellvertretenden Sühnetod Jesu. Das     Abendmahl     ist     für     evangelische Christen     kein     Sakrament.      Wir     laden jeden        glaubenden        Christen        ein, gemeinsam   mit   uns   das   Mahl   des   Herrn zu feiern.
Die Taufe Der   Begriff   „Gläubigentaufe“   bezeichnet eine        Taufe,        die        an        mündigen Taufbewerbern     vollzogen     wird.     Diese Taufe       wird       in       vielen       Freikirchen praktiziert.    Wir   betrachten   die   Taufe   als ein   Zeugnis   und   einmaliges   Festmachen der   eigenen   Glaubensentscheidung   vor der Gemeinde und vor Gott. (Mt 28,18–20; Röm 6,3f.).
Die Ökumene Ökumene,   die   Zusammenarbeit   und Gemeinschaft            mit            anderen christlichen   Kirchen,   ist   für   die   EFGG- Erkelenz         gelebte         Praxis.         Die Bibelausstellung       zum       Lutherjahr 2017,          gemeinsam          mit          den evangelischen        und        katholischen Kirchengemeinden   in   Erkelenz,   ist   ein Beispiel             für             die             gute Zusammenarbeit.   Im   Kreis   Heinsberg pflegen    wir    fruchtbare    Kontakte    zu Kirchen und Freikirchen.
 2018 EFGG Erkelenz Impressum / Datenschutz
HIER BIST DU ZUHAUSE